Узнать расстояние и проложить маршрут между:

Например Санкт-Петербург Например Хельсинки

Национальный парк «Завидово»


Национальный парк «Завидово»

Национальный парк «Завидово» является усиленно охраняемой территорией. При въезде действует пропускной режим, и далеко не каждый сможет попасть в этот уникальный заповедник. Это удивительное место представляет собой национальный природный памятник. Чем же этот уголок так примечателен?

Во-первых, здесь можно весьма комфортно отдохнуть. Во-вторых, любуясь видом лесного массива, прогуливаясь по берегу Иваньковского водохранилища и убеждаясь в удобном подъезде к месту, сразу же отмечаешь его привлекательность. Неподалеку располагается яхт-клуб и огромный туристический комплекс. Он вмещает в себя и рестораны, и бани, и салоны красоты, и даже спортивные залы. Сам парк относится к Тверской и Московской областям. Площадь, которую он занимает, насчитывает более тысячи гектар.

В шестнадцатом веке этот удивительный уголок часто посещал Иван Грозный, основав тут свой охотничий шалаш. Годом основания заповедника считается 1972 год, когда он появился на месте охотничьего хозяйства. В конце двадцатого века заповедник превратился в чудесный государственный парк Завидово.

Леса в этом месте смешанные. Тут растет ель, осина и ольха. Очень большую часть участка занимают водоемы, такие как Лама и Яуза. Профессиональному рыбаку ничего не стоит поймать здесь леща, судака, щуку, линь или налима. Опытному наблюдателю могут встретиться лоси, зайцы, кабаны, рябчики и глухари. Не исключено заметить, например, нырка или даже гоголя.

В границах заповедника расположены несколько городов, около восьми поселков и примерно трехсот сёл. По этой причине парк разбит на 6 зон:

  • Особо охраняемая зона.
  • Заповедная зона.
  • Приграничная зона.
  • Зона экологического туризма.
  • Хозяйственная зона.
  • Зона охраны рек.

Многие туристы бывают здесь, чтобы узнать интересные факты о знаменитых гостях заповедника: исторических личностях и селебрити. Эти места, по рассказам старожилов, посещали В. Ленин, Н. Хрущев, братья Кастро и многие партийные функционеры. В парке любил отдыхать бывший президент России Борис Ельцин, он часто принимал здесь зарубежных гостей.

Все это, несомненно, подтверждает статус парка Завидово как национального исторического и природного памятника. Помимо организации досуга в заповеднике ведется научно-исследовательская работа.

Ближайщий крупный город к национальному парку «Завидово» это город Тверь.


04.07.2015   Рубрики:   Заповедники России   Тверская область   Места для рыбалки и охоты   Национальные парки