Узнать расстояние и проложить маршрут между:

Например Санкт-Петербург Например Хельсинки

Национальный парк «Мещера»


Национальный парк «Мещера»

Необъятные просторы России славятся красотой своей первозданной природы. Одним из таких мест можно национальный парк «Мещера». Он расположен на территории Московской, Рязанской и Владимирской областей.

Впервые эти места были признаны заповедными еще в 1935 г. В то время был основан заповедник на территории Рязанской области, который носил название «Окский». В 1992 году национальный парк был открыт и на территории Владимирской области. В этом объединенном виде «Мещера» существует и по сей день.

Природные сокровища

Национальный парк «Мещера» основан с целью сохранения природного богатства края. Основную часть ландшафта занимает болотистая местность и равнины с березово-сосновыми лесами.

Однако не только хвойные леса являются особенностью этих мест. Флора заповедной зоны, как и его фауна, чрезвычайно разнообразна. Здесь сохраняются в своем первозданном виде более 800 разновидностей растений. Около 40 из них были взяты под охрану. Среди них выделяют сальвию плавающую, березу приземистую, водяной орех и даже несколько разновидностей орхидей.

Одной из причин, по которым на этой территории существует заповедная зона, можно назвать обитание здесь такого редкого животного, как русская выхухоль. Чаще всего здесь можно встретить зайца-беляка, лосей или кабанов.

Достопримечательности национального парка «Мещера»

Посетителей национального парка «Мещера» привлекает не только его природное, но также историко-культурное наследие этого края. На территории заповедной зоны расположено очень много музеев и различных памятников культуры.

Среди них отлично сохранившиеся и заново отреставрированные деревянные постройки 10-13-го веков. Есть настоящая деревенская изба, в которой посетители могут рассмотреть все предметы быта тех времен, начиная от мебели и заканчивая настоящим ткацким станом. А город-крепость покажет вам, как жили горожане много столетий тому назад.

Кроме того, этот край издавна славится производством стекла и хрусталя. Производство началось здесь еще в 1756 году, что послужило отправной точкой для бренда «Мальцевский хрусталь». Многие люди по всему миру могут похвастаться наличием в их доме памятного изделия, изготовленного золотыми руками мещерских мастеров-стеклодувов.

Ближайщий город к заповеднику - Гусь-Хрустальный.


13.03.2015   Рубрики:   Заповедники России   Владимирская область