Узнать расстояние и проложить маршрут между:

Например Санкт-Петербург Например Хельсинки

Керченский полуостров. Озеро Чокрак


Керченский полуостров. Озеро Чокрак

В Крыму насчитывается 26 соленых озер, но целебными свойствами обладает только 6 из них. Озеро Чокрак имеет самый высокий процент минерализации среди целебных озер (около 28%). Расположено оно в 16 км к северо-западу от Керчи, рядом с поселком Курортное. Каких-то 20 метров отделяют его от берега Азовского моря. Окружность озера около 12 км. Глубина небольшая, в самом глубоком месте 1,3 метра, поэтому по его дну можно пройти все озеро вброд. Название озера в переводе с татарского означает «родник», и в самом деле, на дне его находится несколько источников с водой, насыщенной минералами. Тут и сероводород, и алюминий, и бром, и йод, и марганец. Также на дне имеются действующие грязевые вулканы, которые играют значительную роль в пополнении запасов целебной грязи. Точный состав грязи до сих пор точно не определен, но известно, что вредных веществ она не содержит. По санитарно-эпидемиологическому состоянию это озеро является одним из самых благополучных в мире.

Лечебные свойства озера Чокрак были известны еще до нашей эры (тогда озеро называлось Метака). Имеются свидетельства, что легендарный царь Митридат лечил этой грязью больные суставы. В древности грязь поставлялась в Грецию и в некоторые азиатские страны. В те времена на берегу стоял храм. Очевидно, местные жрецы были еще и врачевателями, а возможно, и коммерцией занимались. Пользовались целительными свойствами озера и татарские воины. Они возили с собой высушенную грязь, и, в случае необходимости, смазывали ею свои раны.

В 1895 году возле озера была возведена первая в Крыму грязелечебница, которая функционировала до 1917 года. В конце 19 — начале 20 веков целебную грязь вывозили баржами в Италию и Францию.

Сейчас грязь озера Чокрак используют в санаториях Крыма при лечении гинекологических заболеваний, расстройствах нервной системы, неполадках опорно-двигательного аппарата. Грязь оказывает также и косметический эффект. В настоящее время на берегу озера нет ни одной лечебницы. Причиной тому является отсутствие дорог и пресной воды. Зато здесь полно чумазых туристов, которые забавы ради мажутся грязью с головы до пяток. На поверхности озера можно не только лежать, но даже сидеть. Рапа, входящая в состав грязи, не дает телу погрузиться. Принимать грязевые ванны дольше 15-20 минут не рекомендуется. Смывают грязь в море неподалеку.

Вообще у Керченского полуострова есть хорошие перспективы для организации и развития здесь бальнеологического курорта. Но для этого должна быть создана необходимая инфраструктура: построена нормальная дорога к озеру, подведен водопровод. Ну а пока озеро Чокрак продолжает радовать отдыхающих возможностью окунуться в целебную грязь и увезти с собой хотя бы пластиковую бутылку этого мощного оздоровительного и косметического средства.


07.02.2015   Рубрики:   Достопримечательности Крыма