Узнать расстояние и проложить маршрут между:

Например Санкт-Петербург Например Хельсинки

Католический храм в Тамбове


Католический храм в Тамбове

Католическая церковь в Тамбове для местных жителей является естественной частью истории их города, но для приезжих она в диковинку. Как вышло так, что готический костел находится в глубинке России?

Случилось это так. В 1863 году произошло восстание поляков. Тысячи людей были высланы в Тамбовский край после его подавления. Там они и жили, но через какое-то время решили построить свой католический храм, который позволил бы им не забыть свои корни и сохранить культурную общность.

Необходимая сумма была собрана быстро, и уже спустя несколько лет, в 1903 году в храме прошли первые богослужения. В богато декорированной католической церкви звучал орган, работала библиотека. Католическая церковь, таким образом, была открыта для верующих. Но в 1935 году арестовали её настоятеля, и церковь была закрыта. Тем не менее, её не разрушили, и некоторое время она пребывала в запустении, пока не стала частью Тамбовского ремонтно-подшипникового завода.

Так длились годы, пока, уже в России, не начали восстанавливать храмы. Тогда, в 1997 году католический храм Тамбова был возвращён церковным властям. Конечно, на храм, к тому времени, он мало уже чем был похож. Разрушен, развален... Но началось его восстановление. И вот уже через год в храме вновь шли богослужения. И сегодня он открыт, при нём работает воскресная школа, идут службы. Красивая скульптура Николая Чудотворца украшает вход в храм.

Это подарок Зураба Церетели. Сегодня храм считается памятником архитектуры и находится под охраной государства, и есть все основания полагать, что теперь с храмом ничего плохого больше не случится.


12.02.2015   Рубрики:   Храмы России