Узнать расстояние и проложить маршрут между:

Например Санкт-Петербург Например Хельсинки

Байкало-Ленский заповедник


Байкало-Ленский заповедник

Пятого декабря 1986 года был образован Байкало-Ленский заповедник, располагающийся на территории Ольховского и Качугского районов Иркутской области. В 1996 году он вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Известно, что Байкало-Ленский заповедник мог называться совсем по-иному. Зоологи предлагали дать ему название «Берег бурых медведей», потому что этих животных вблизи Байкала было множество. Но, в результате, таким названием окрестили одно из лесничеств заповедника. Другие лесничества назвали Киренский и Верхне-Ленский.

Площадь заповедника насчитывает свыше шестисот пятидесяти тысяч гектаров. Это не считая Байкала, потому что само озеро не входит в заповедную зону. Но, и кроме него, водоемов здесь хватает. Прежде всего, это, конечно, река Лена, протекающая через заповедник на протяжении двухсот пятидесяти километров. Еще в заповеднике протекают горные реки и ручьи, впадающие в реку Лену. Осадков в этой зоне выпадает примерно триста миллиметров, основная их часть выпадает на северную и центральную зоны заповедника. Озеро оттаивает в этой местности в самом начале июня, а снег лежит примерно сто дней в году.

Как растительность, так и животный мир чрезвычайно многообразны в этой заповедной зоне. Площадь леса захватывает более, чем восемьдесят пять процентов. Большинство деревьев — хвойные породы, и только девять процентов - лиственные. На этой территории насчитывается двадцать три вида реликтов.

Из животного мира на сегодняшний день в заповеднике зафиксировано пятьдесят четыре вида различных млекопитающих. Насчитывается двести шестьдесят видов птиц, восемнадцать из них занесены в Красную книгу РФ.

На этой территории непрерывно проводится экологический мониторинг. Целью его является сбор и обработка данных о текущем состоянии флоры и фауны. Вырабатывается стратегия рационального и более разумного использования природных ресурсов и охранных мероприятий.

В заповеднике функционирует музей и так называемый информационный центр, которые с каждым сезоном собирают все больше и больше посетителей. Часто ездят сюда на экскурсии ребята из Иркутских школ. Все желающие отдохнуть, могут также провести время на заповедной территории. Специально для них разработаны экологические маршруты: они могут отправиться как пешком, так и вплавь по реке Лена.

Однако много людей приезжают в заповедник "дикарями", что вызывает большое беспокойство у администрации, потому что есть вероятность того, что девственной природе заповедника может быть нанесен большой вред. Может быть, в ряде случаев, такой вред и не осознается приезжающими сюда отдохнуть, людьми, но работники заповедника всерьез обеспокоены складывающейся ситуацией.


12.02.2015   Рубрики:   Заповедники России